Die wichtigsten

Zahlen & Fakten

Icon Milchauern

Landwirte liefern täglich frische Milch

verschiedene Qualitätsartikel

% der Wirtschaftsfläche Kärntens werden von unseren Bauern bewirtschaftet.

Jahre Erfahrung für den besonderen Geschmack

Mitarbeiter

Kärtnermilch

96 Jahre Tradition und Qualität

Das ist Kärntnermilch

Mit Stolz blicken wir auf 95 Jahre Tradition und Qualitätsarbeit zurück. Herausragende Innovationen und Weiterentwicklungen in Zusammenarbeit mit 1.000 Bäuerinnen und Bauern, vom Großglockner bis zum Gurktal, vom Lesachtal bis in den Unterkärntner Raum, gehören zu unseren Pionierleistungen.
Wir beweisen immer wieder, wie sich Genuss und bewusste Ernährung vereinen lassen. Dabei stehen Regionalität und Ressourcenschonung immer im Vordergrund und liefern die Grundlage für ausgezeichnete Produkte.

Gegründet wurde das Unternehmen als “Kärntner Molkerei” im Jahr 1928. Die Kärntnermilch ist bis heute eine bäuerliche Genossenschaft und hat ihren Sitz in Spittal/Drau. Die Solidargemeinschaft unserer Bauern war von Anfang an bestrebt, das wirtschaftliche Überleben der Landwirtinnen und Landwirte zu sichern und die Wertschätzung für die regionale Qualität zu stärken.
Unser Auftrag als Genossenschaft ist die Verarbeitung des Rohstoffes Milch unserer bäuerlichen Eigentümer, mit dem Ziel, die Region Kärnten nachhaltig flächendeckend zu bewirtschaften.

1928
L
1928

Gründung der bäuerlichen Genossenschaft „Oberkärntner Molkerei“ in Villach

1941
L
1941

Gründung der Genossenschaft „Molkerei Spittal“

1950
L
1950

Bau einer neuen Molkerei in Spittal

1967
L
1967

Fusion der „Oberkärntner Molkerei“ und der „Molkerei Spittal“ zur „Oberkärntner Molkerei Villach-Spittal“

1970
L
1970

Bau des richtungsweisenden Drautaler Käsewerkes

1974
L
1974

Erste Umstellung auf EDV mit Lochkartensystem

1988
L
1988

Schließung der Betriebsstätte Villach und Konzentration auf die Produktion in Spittal

1990
L
1990

Beginn der „Emmentaler-Krise“, erfolgreiche Substituierung durch „Drautaler“

1993
L
1993

Einführung der Marke „Kärntnermilch“

1994
L
1994

Bio-Pionier Kärntnermilch: Erste Molkerei mit Bio-Milchanlieferung und Bio-Produktion

1995
L
1995

EU-Beitritt. Österreichweite Expansion der Kärntnermilch

1998
L
1998

70-Jahr-Jubiläum und Änderung des Firmennamens von OKM (Oberkärntner Molkerei) in Kärntnermilch

1999
L
1999

Liquidation der Agrosserta, dem ehemaligen Molkereiverband für Kärnten und Steiermark

2000
L
2000

Umbenennung des für Agrosserta entwickelten Mascarino in „Kärntnermilch Mascarpone“ als eines der Leitprodukte

2001
L
2001

Erste Milchpackung in Österreich mit Drehverschluss – Aufschwung im Verkauf bei Frischmilch

2003
L
2003

Zertifizierung nach ISO 14001 und Erstbegutachtung nach EMAS-VO. Einführung eines freiwilligen Sicherheits- und Gesundheitsmanagements

2006
L
2006

Umstellung der Molkerei auf garantiert 100 % gentechnikfreie Produktion; auch bei der Milchviehfütterung

2007
L
2007

Wirtschaftlich erfolgreichstes Jahr der Geschichte. Ausbau der Produktion

2008
L
2008

Krisenjahr in der Milchwirtschaft – Investitionsprogramm von 10 Mio. Euro zur Absicherung des Standortes Spittal

2009
L
2009

Neustrukturierung von Salzbad und Käserei sowie Neuinstallation der Butterei

2010
L
2010

Preisregen: AMA Innovationspreis, Käsekaiser, zahlreiche Auszeichnungen und DLG-Goldmedaillen

2011
L
2011

Neuer Reiferaum für Käselaibe

2012
L
2012

Käsekaiser der AMA Marketing für den Kärntner Rahmkäse

2013
L
2013

Das beste Geschäftsjahr in der Unternehmensgeschichte mit 102,7 Mio. Euro Umsatz. Start Projekt „Bio Wiesenmilch“ gemeinsam mit BIO AUSTRIA

2014
L
2014

Der HCB-Ausstoß eines Zementwerkes erschüttert das Görtschitztal. Die Produkte der Kärntnermilch sind zu keinem Zeitpunkt betroffen und mit strengsten Kontrollen wird weiter jede Verunreinigung ausgeschlossen.

2015
L
2015

Aufhebung der Milchquote. Start einer Marketingoffensive für die weltbeste Rohmilch aus Österreich. Spatenstich des modernen Logistikzentrums mit Hochregallager, Kommissionierung und Auslieferung

2016
L
2016

Inbetriebnahme Logistikzentrum mit Hochregallager, Kommissionierung und Auslieferung

2017
L
2017

Inbetriebnahme von zwei neuen Tetra-Abfüllanlagen

2018
L
2018

90-Jahr-Jubiläum und Einführung 1-Stufen-Verschluss Tetra

2019
L
2019

Eröffnung Genuss-Meierei Hermagor

2020
L
2020

Erweiterung Käsereifungsraum & Eröffnung Genuss-Meierei Villach

2021
L
2021

Erneuerung der chemischen Reinigung über 2 Jahre (2021 und 2022)

2022
L
2022

Eröffnung Genuss-Meierei Spittal/Drau

2023
L
2023

Großes 95-Jahre Jubiläum, Inbetriebnahme PV-Anlagen, Eröffnung Genuss-Bistro in Feldkirchen

    Kontaktdaten

      Kontaktdaten

      Personalisierung

      Abholung