Wir legen Wert auf

Regionalität

Regionalität hat für uns oberste Priorität. Regionalität ist nicht nur die Grundlage für Sicherheit und Gesundheit, sondern auch für die Wertschöpfung und Lebensqualität. Sie garantiert die Versorgung mit gesunden, hochwertigen Milchprodukten und sorgt gleichzeitig für die Bewahrung von Brauchtum, Kulturgut und Almwirtschaft.

Gemeinsam mit den Kärntner Landwirten setzen wir uns für die Erhaltung der heimischen Kulturlandschaft ein. Mit Erfolg. Die hohe Produktqualität ist auch das Ergebnis einer intakten Natur und ihrem reichhaltigen Angebot, den saftigen Wiesen und Kräutern, welche die Milch erst zu dem machen, was sie ist: ein wichtiges Grundnahrungsmittel und wertvolles Naturprodukt.

Grafik Kärntnermilch

Nachhaltigkeit

Als regionale, bäuerliche Genossenschaft steht der Nachhaltigkeitsgedanke bei der Kärntnermilch stets im Vordergrund. Besonderer Fokus wird hierbei auf den ökologischen Ansatz gelegt. Ziel ist es, die heimische, bäuerliche Landwirtschaft, die Kultur und die Almwirtschaft zu erhalten. Die nachhaltige Wirtschaftsweise unserer bäuerlichen Betriebe sowie Verantwortung gegenüber Mensch, Tier, Umwelt, Natur und Kulturlandschaft sind zentrale Leitwerte unseres Unternehmens. Neben dem Qualitätsmanagement und dem Sicherheits- und Gesundheitsmanagement bildet das Umweltmanagement den dritten zentralen Baustein unseres Managementsystems. Kontinuierliche Verbesserung des betrieblichen Umweltschutzes sind von großer Bedeutung. Die Kärntnermilch – zertifiziert nach ISO 14001 EMAS-VO III, IFS VI Höheres Niveau sowie BIO AUSTRIA-Richtlinien und „Gentechnik-frei“ nach österr. Codex – ist bereits seit 2003 als einzige Molkerei in Österreich EMAS-registriert. Wir setzen Maßstäbe in puncto Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein. Alle drei Jahre veröffentlicht die Kärntnermilch den Nachhaltigkeitsbericht mit Umwelterklärung.
nachhaltigkeitsbericht 2021
nachhaltigkeitsbericht 2021
nachhaltigkeitsbericht

Tiergesundheit & -wohlbefinden

an erster Stelle

Unsere Milchbäuerinnen und -bauern kennen den Charakter der Tiere und wissen, was sie brauchen. Von Stress und Hektik, die sie unruhig und krank machen, werden sie ferngehalten. Ruhe, viel frische Luft, würzige Kräuter und ganz viel Auslauf auf den Wiesen und Weiden: Das gibt ihnen Kraft und verleiht der Milch die einzigartige Qualität. Die Milchkühe unserer Milchbäuerinnen und -bauern sind kerngesund und fühlen sich rundum wohl. Das lässt sich ganz einfach beweisen.

Über alle Gebiete, über alle Betriebsgrößen und in allen Rinderrassengruppen gibt es bei der Zellzahl phänomenale Ergebnisse. Die Zellzahl ist das Maß für die Eutergesundheit der Kuh, die durchschnittliche Zellzahl das Maß für die Eutergesundheit im bäuerlichen Betrieb. Durch die Bio-Lieferantinnen und -Lieferanten, aber auch durch die kleinstrukturierte, gentechnikfreie bäuerliche Bewirtschaftung werden optimale Voraussetzungen für die Tiergesundheit geschaffen. Die Kärntnermilch-Kühe weiden in Berggebieten und auf Almen höchster Güte und auf den naturbelassensten Weideflächen. Der besondere Schutz der biologischen Vielfalt steht in diesen Regionen im Mittelpunkt.

    Kontaktdaten

      Kontaktdaten

      Personalisierung

      Abholung